Teknologi pangan atau food science technology adalah program studi yang mempelajari tentang bagaimana cara pengolahan hasil pertanian dan bahan mentah menjadi makanan yang sehat, bergizi, higenis yang siap untuk dikonsumsi dan dipasarkan kepada konsumen. Teknologi pangan juga mempelajari tentang sifat-sifat dari bahan pangan yang akan diolah. Berkat ilmu ini kita bisa mencoba makanan dari manapun tanpa takut makanan menjadi cepat basi.
Prospek karir dari jurusan ilmu dan teknologi pangan ini sangat menjanjikan. Di bidang industri pangan, lulusan ITP bisa menjadi Supervisor Quality Control (QC), Quality Assurance (QA), Manajer Produksi, Department Research and Development, dan Konsultan Pangan dan Gizi. Di bidang pemerintahan bisa menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Departemen Pertanian, Balitbang, BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan), dan lain-lain. Bahkan banyak lulusan yang berwirausaha dan menjadi wirausaha yang sukses bahkan dapat menciptakan lapangan pekerjaan.
Jadi bagaimana? cukup luas bukan? Jadi Teknologi Pangan bukan hanya bercocok tanam tetapi bagaimana mengolah bahan pangan setelah panen...
Terimakasih...Salam anak pangan! Makan sehat, aman, bergizi, dan halal... ;)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar